IEEE Student Branch Leadership Training Workshop 2024

8月29日(木),国立オリンピック記念青少年総合センターにてIEEE SBLTW 2024が開催されました.
北海道大学SBからはM2 齊藤,M1 石﨑の2名が参加しました.

午前中は,Dr. Akihiko K. Sugiyama氏によるStudent Activities Workshopが実施されました.
まず,Sugiyama氏によりEasy to Read and Engaging Presentationと題した講演が行われ,分かりやすい研究発表スライドを作成する手法を学びました.その後のグループワークでは,参加者が事前に作成したスライドを用いて,それらを分かりやすくするにはどう修正すればよいかを話し合いました.最後に,話し合いの結果をまとめてグループごとに発表を行い,グループごとにSugiyama氏からフィードバックをいただきました.
今回学んだことは,今後のスライド作成の大きな助けになると思います.

午後からのStudent Branch Activity Reportではポスターセッションが実施されました.北大SBのポスターセッションでは,研究やSBの活動について説明しました.様々な学生との議論を通して,良い知見や刺激を得ることができたと思います.