令和2年度 電気・情報関係学会北海道支部連合大会 企画セッション 学生交流会

11月7日,電気・情報関係学会北海道支部連合大会にあわせて学生交流会を以下の4支部による共同主催しました.

支部連合大会の全セッションの終了後にオンライン(Zoom)で実施しました.初のオンライン開催でしたが、50人と多くの学生に参加して頂くことができました。北海道大学・北見工業大学・室蘭工業大学・北海道科学大学の4大学・計6名に学会活動や研究,大学研究室の様子などを発表して頂きました.

当SBはChairの川幡が司会進行を,Treasurerの八杉がプレゼンを行い,IEEEおよびIEEE SBの活動紹介とSBの設立条件や方法についてを説明しました.またプレゼンターには内容に関するクイズを1-2問出題してもらい,参加者にGoogle Formで回答してもらいました.クイズでは初耳の内容や面白い出題が多く,参加者に楽しんで頂けたかと思います.クイズの正解数が多かった上位10名にはIEEE Sapporo Sectionのロゴが入ったマグカップがノベルティーとして贈呈されました.発表やクイズを通して他大学・他研究室の学生の研究生活について知ることができ,良い経験になりました.