IEEE Student Branch Leadership Training Workshop 2023

6/30(金)-7/1(土)に関西大学で開催されたIEEE SBLTW 2023に,北大 Student Branchとして國井,石﨑が参加しました.

30日は大日本印刷株式会社の社員様,脚本家の春日先生,編集者の小川先生よりマンガ制作と自己表現に関するワークショップを開催いただきました.グループワークでは自分たちの研究活動が将来的にどのように活きるかの簡潔な表現を話し合い,各自の形式で発表しました.異なる分野を研究する学生と議論を交わすことで,普段とは異なる良い知見,刺激を得ることができました.

1日は各自が持ち寄ったSB紹介のポスターを展示し,ポスターセッション形式で交流しました.前日の交流も踏まえ,研究や他ブランチの活動についてなど,非常に有意義な情報交換ができたと感じています.

今年度はIEEE Japan Council Student Activity Committeeが開催しているマンガストーリーコンテストにちなんだワークショップも開催され,他分野の技術,ノウハウに関する学びの多い2日間となりました.

また,当ブランチは本年度で25周年を迎えました.これにちなんで,二日目にIEEEより記念のプラークをいただくことができました.